Turnier
Das Turnier der F-Jugend, hier SV Morsbach (grün) gegen den VfL Leverkusen, setzte am Sonntag den Schlusspunkt.

600 Kinder erobern das Wiehltalstadion

80 Teams überzeugen mit starken Leistungen bei besten Bedingungen - Spenden gehen an Unicef

Wiehl. „Alles ist bislang gut gelaufen und das Wetter passt.“ Sascha Hofmann, Turnierkoordinator beim FV Wiehl, war bereits am Sonntagmittag sehr zufrieden mit dem Verlauf des 28. Unicef-Turniers. Quantitativ und qualitativ ist das Turnier der Wiehler seit Jahren ein Highlight im Fußballverband Mittelrhein.

Mit 80 Mannschaften und über 600 Spielern von den Bambini bis hin zu den D-Junioren an drei Tagen wurde ein neuer Teilnehmerrekord aufgestellt. Mit den Teams des 1. FC Köln (U8 und U11) und Bayer Leverkusens (U10) trat auch der Nachwuchs der hochklassigen Vereine an.

„Das Teilnehmerfeld wird immer besser“, berichtete Sascha Hofmann und freute sich auch über die Teilnahme der Teams von Viktoria Köln oder Bergisch Gladbach. Dadurch könnten sich die lokalen Teams mit dem Nachwuchs der höherklassigen Clubs bis hin zur Bundesliga messen.
Den Auftakt ins Turnier bestritten an Fronleichnam die Bambini (U7).

Am Beispiel dieses Wettbewerbs erklärte Sascha Hofmann die Organisation des Turniers. Neben den Ehrenamtlichen des Vereins sind auch zahlreiche Eltern im Catering eingesetzt, dazu kamen während des U7-Turniers noch die D-Jugendspieler des FV, die als sogenannte „Spielbegleiter“ die zehnminütigen Partien pfiffen.

„Rund 30 Personen kümmern sich pro Turnier um die Organisation“, erklärte Hofmann, der sich dabei auf Simon Scharfenberg verlassen konnte. Der FSJler des FV Wiehl sorgte aus der erhöhten Sprecherkabine des Stadions während der drei Turniertage für einen reibungslosen Ablauf der Veranstaltung.

Während bei den Bambini die meisten Teams noch taktikbefreit dem Ball hinterherliefen, agierte Viktoria Köln mit einem richtigen Spielkonzept und gewann den Siegerpokal. Auch in den anderen Altersklassen setzten sich die „Favoriten“ durch. So gewann der Cronenberger SC Wuppertal das U8-Turnier vor dem 1. FC Köln.

Rund 600 Zuschauer fanden an diesem ersten Tag den Weg ins Wiehltalstadion. „Bei den Kleinen kommen neben den Eltern auch Oma und Opa mit“, so Hofmann, für den die Pokal- und Medaillenübergabe an die Kleinsten das Highlight des Wochenendes war.

In der U9-Kategorie sicherten sich die Sportfreunde Siegen den Sieg, in der U10 der SV Bergisch Gladbach 09. Die eigens mit eigenem Catering-Zelt und großer Anhängerschaft angereiste Mannschaft von Bayer 04 Leverkusen wurde Vierter. Bei den U11-Junioren jubelte der 1. FC Köln über den Sieg, während die Gastgeber des FV Wiehl im D-Junioren-Turnier den einzigen heimischen Sieg des Wochenendes verbuchen durfte.

Neben dem Sport erreichte das Turnier aber auch sein eigenes Ziel. Für das Kinderhilfswerk Unicef wurde erneut ein großer Betrag gesammelt.

Aufrufe: 030.5.2016, 20:30 Uhr