2024-05-28T14:20:16.138Z

Ein Derby im Regen: Schwabach (weiß) bezwang Großschwarzenlohe. F: Tagblatt

35 Minuten "Kreidepause" bei Schwabachs 3:0-Derbysieg

10. Spieltag - Sonntag: Schiedsrichter ließ im strömenden Regen die Linien nachziehen +++ 6:2: Aufkirchen schießt Büchenbach ab +++ Primus Mosbach ohne Gnade gegen Ansbach II +++ Holzheim siegt und klettert

Nichts anbrennen ließ der Tabellenführer im Duell Erster gegen Letzter: Klar mit 5:0 gewann der SV Mosbach bei der Landesligareserve der SpVgg Ansbach und untermauerte damit seine Spitzenposition. Auch die Verfolger ließen sich nicht lumpen: Der SC Aufkirchen bezwang den TV 21 Büchenbach mit 6:2, der SC 04 Schwabach im Derby den SC Großschwarzenlohe mit 3:0. Diese Partie dauerte etwas länger als vorgesehen, weil der Regen zwischenzeitlich die Spielfelddimensionen unkenntlich machte. Derweil holte sich Holzheim beim FV Dittenheim mit 1:0 den zweiten Sieg in Folge.

FV Dittenheim - FC Holzheim (OPf.) 0:1

In der ersten Halbzeit übernahm zunächst Holzheim das Kommando, ehe sich nach 30 Minuten mehr und mehr die Dittenheimer Spielanteile erarbeiteten. Das Tor des Tages erzielte Daniel Orel nach einem sehenswerten Sololauf gegen mehrere Dittenheimer Verteidiger mit präzisem Abschluss (78.). Die Gastgeber spielten ab der 85. Minute in Unterzahl. Christoph Oberhauser musste wegen Meckerns mit Gelb-Rot vorzeitig vom Feld. In der Folge rettete Holzheim den knappen Vorsprung über die Zeit und feierte über drei Punkte auf fremden Platz. „Dittenheim wurde immer wieder gefährlich nach Standardsituationen, ansonsten waren wir spielerisch überlegen und haben am Ende auch verdient gewonnen“, sagte FCH-Abteilungsleiter Marco Hösch.

Schiedsrichter: Johannes Lorenz (Allersberg) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Daniel Orel (78.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Christoph Oberhauser (85./FV Dittenheim)

SC Aufkirchen - TV 21 Büchenbach 6:2

Für die Gäste war der Ausflug in Spiel eins nach der Entlassung von Norbert Satzinger kein Vergnügen. Am Ende unterlagen die Büchenbacher deutlich. Wobei die Hausherren vier Standardsituationen zu Toren nutzten. Dabei hatte der TV 21 eigentlich einen guten Start erwischt. Die ersten Möglichkeiten hatten die Gäste, doch Rene Werthner und Max Heckel blieben letztlich ohne Erfolg. Mit dem Führungstreffer von Simon Babel legte der SCA los. Jener Simon Babel und Kapitän Jochen Egner per Elfmeter schraubten das Resultat zur Pause auf 3:0. Nach dem Wechsel sorgte Tobias Babel für die Entscheidung. Zwar kam der TV 21 wieder etwas besser ins Spiel und erreichte durch Leick und Pawlowicz eine Resultatsverbesserung. Heckel hatte wenig später sogar das 4:3 auf dem Fuß. Ein Doppelschlag kurz vor dem Ende drängte die Gäste wieder in den alten Vier-Tore-Rückstand.

Schiedsrichter: Magdalena Noderer (Eysölden) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Simon Babel (25.), 2:0 Simon Babel (36.), 3:0 Jochen Egner (40.), 4:0 Tobias Babel (49.), 4:1 Lucas Leick (63.), 4:2 Steven Pawlowicz (69.), 5:2 Stefan Herzog (84.), 6:2 Jochen Egner (88.)

SpVgg Ansbach II - SV Mosbach 0:5

In den ersten zehn Minuten verlief das Frankenhöhederby ausgeglichen und abwechslungsreich. Die jungen Ansbacher, gecoacht von Cheftrainer Andreas Heid, spielten eifrig mit und hatten auch Verstärkung aus der U19 erhalten. Christoph Roider und Marcel Scherer erfüllten bei ihrem Herrendebüt die Erwartungen und zeigten eine ordentliche Leistung. Ab der 13. Minute ging es aber dann wieder dahin, das Fußballglück der SpVgg Ansbach II. Ein Eckball von Matthias Ballbach prallte an den Innenpfosten und von dort an das Knie von Waldemar Prizkau, so dass dieser gewollt oder ungewollt zum Schützen des Führungstreffers des Tabellenführers wurde. Zwei Minuten später ließ Matthias Ballbach vier Ansbacher Abwehrspieler wie Slalomstangen stehen, passte auf Torjäger Marcus Baumann und das 0:2 war perfekt. Weitere zwei Zeigerumdrehungen weiter wurde Baumann wieder glänzend in Szene gesetzt und der dritte Mosbacher Treffer erschien auf der Anzeigetafel im Pigrol-Sportpark.

Nach diesen drei Treffern binnen fünf Minuten ließen es die Spieler des Spitzenreiters etwas ruhiger angehen. Die Ansbacher Elf bemühte sich und spielte recht passabel, jedoch ohne Durchschlagskraft und etwaigen Überraschungseffekten. Erst in der Schlussphase der 1. Halbzeit prüfte Fabian Döllinger mit zwei scharfen Schüssen SVM-Keeper Daniel Hessler, der glänzend parierte. Die 2. Halbzeit begann mit einem Schock für die Heimelf, denn Torhüter Maximilian Grob verletzte sich am Knie. Sein Nachfolger Sebastian Andreka war in der 63. sowie 69. Minute chancenlos bei den Treffern von Hannes Adamek und Marcus Baumann zum 0:5-Endstand. hari

Schiedsrichter: Julian Roidl (DJK Ensdorf) - Zuschauer: 75
Tore: 0:1 Waldemar Prizkau (13.), 0:2 Marcus Baumann (16.), 0:3 Marcus Baumann (18.), 0:4 Hannes Adamek (63.), 0:5 Marcus Baumann (69.)

SC Großschwarzenlohe - SC 04 Schwabach 0:3

3:0 hat der SC 04 Schwabach das Bezirksliga-Derby beim SC Großschwarzenlohe gewonnen. Unter dem Strich standesgemäß. Dem Spiel haben aber nicht nur die Spieler und die äußeren Umstände ihren Stempel aufgedrückt, sondern auch Referee Bernd Wagner aus Kirchehrenbach bei Forchheim. Zum einen stand er beim Führungstreffer der Gäste nach etwas mehr als einer halben Stunde im Mittelpunkt, als viele der heimischen Anhänger in der Entstehungsgeschichte des Trefers von Michael Weiß ein Foulspiel von Florian Nißlein an SCG-Schlussmann Stephan Köhler gesehen haben wollten. Ungewöhnlich aber auch, dass der Unparteiische, nachdem die Partie bei strömendem Regen schon für einige Minuten in der Pause war, entschied, den Platzverwantwortlichen der Hausherren die Aufgabe aufzuerlegen, die Linien neu zu kreiden. Mit der Folge, dass aus einer ansonsten regulär 15- minütigen Pause eine Unterbrechung von 35 Minuten wurde.

Zu diesem Zeitpunkt stand es jedoch schon 0:2 für den SC 04 Schwabach. Denn nur vier Minuten nach dem ersten Treffer hatte der junge Kevin Kastl nach einem schönen Alleingang eiskalt verwandelt (37.). Unverdient war diese Führung freilich nicht. Die arg ersatzgeschwächten Hausherren – am Spieltag hatte sich auch noch Torhüter Tschinkel erkrankt abgemeldet – verteidigten zwar mit viel Herzblut und hatten durch Stephan Schwendinger in der Anfangsphase die erste gute Möglichkeit. Doch mit zunehmender Spieldauer bekamen die Schwabacher immer mehr Oberwasser und drückten vehement auf das Tor der Hausherren. Die beste hatte Florian Nißlein, der nur den Innenpfosten traf. Von dort sprang der Ball Köhler in die fangbereiten Arme. Zu dieser Zeit konnten die Hausherren durchaus so noch auf ein Erfolgserlebnis hoffen. Doch nach den zwei schnellen Toren durch Weiß und Kastl war die Partie so gut wie entschieden.

Als dann um 16.27 Uhr das Spiel nach der zusätzlichen Hausaufgabe für SCG-Greenkeeper Roland „Ratz“ Reidinger doch in den zweiten Durchgang startete, kamen dann die Hausherren gegen kontrolliert aufspielende Gäste wieder etwas besser in die Partie zurück. Vor allem der Ex-Kornburger Stephan Schwendinger (60./69./73.) hatte durchaus den Anschlusstreffer auf dem Fuß. Auch ein Kopfball Marco Ranft nach 65 Minuten oder der Schuss von Yannick Hettwer (77.) waren nicht ungefährlich. Doch auch im Strafraum der Gastgeber herrschte keineswegs verkehrsberuhigter Bereich. Die Elf von Johannes Feihl und Stefan Pröpster verpasste es aber, den entscheidenden dritten Treffer früher zu setzen. Kontermöglichkeiten von Michael Weiß oder des immer wieder aufrückenden Patrick Soldner führten nicht zum erhofften Erfolg. Auf diesen mussten die Zuschauer dann eben doch bis zur Schlussminute warten. Nach einem abgefälschten Schuss kam der aufmerksame Florian Nißlein ans Leder und schob zum 0:3-Entstand ein.

Mit diesem Sieg behaupteten die Schwabacher ihren Tabellenplatz während der SC Großschwarzenlohe mit acht Zählern auf dem Konto auf den vorletzten Rang abrutschte und nächste Woche beim BSC Woffenbach die nächste schwere Aufgabe vor der Brust hat. Der SC 04 kann dagegen im Heimspiel am Freitagabend gegen den FV Dittenheim zumindest wieder für 24 Stunden die Tabellenführung übernehmen. rn

Schiedsrichter: David Wagner - Zuschauer: 120
Tore: 0:1 Michael Weiß (29.), 0:2 Kevin Kastl (32.), 0:3 Florian Nißlein (89.)

Bereits am Samstag spielten:

BSC Woffenbach - SV Pölling 0:2

Zum Spielbericht

Schiedsrichter: Nikolai Presl (SK Lauf) - Zuschauer: 390
Tore: 0:1 Tobias Kosmehl (45.), 0:2 Michael Knipfer (77.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Daniel Fink (84./BSC Woffenbach)

TSG 08 Roth - TSG Solnhofen 3:3

Schiedsrichter: Mohammed Avci (TSV Lauf) - Zuschauer: 200

Tore: 1:0 Lukas Szeiler (27.), 2:0 Fabian Zottmann (33.), 2:1 Manuel Werner (44.), 3:1 Philipp Spiessl (58.), 3:2 Fabian Eberle (63.), 3:3 David Denk (73.)

TSV 1860 Weißenburg - TSV Greding 0:3

Schiedsrichter: Nikolai Kraus - Zuschauer: 120
Tore: 0:1 Fabian Koller (8.), 0:2 Johannes Wolfsteiner (24.), 0:3 Stefan Roth (50.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Stefan Müller (50./TSV 1860 Weißenburg)

FSV Bad Windsheim - SV Ornbau 0:4

Schiedsrichter: Lukas Schmidt (DJK Neuses) - Zuschauer: 180
Tore: 0:1 Sven Reinhardt (24.), 0:2 Andreas Engelhardt (51.), 0:3 Stefan Hammeter (75.), 0:4 Andreas Engelhardt (76.)

Aufrufe: 04.10.2015, 20:21 Uhr