23. Spieltag: Verfolger Strausberg patzt erneut

Der Tabellenzweite spielt 3:3 beim FC Union Frankfurt / Schlusslicht Letschin verliert zu Hause im Abstiegskampf gegen Woltersdorf

Preußen Bad Saarow ist der Aufstieg kaum noch zu nehmen. Am 23. Spieltag der Fußball-Ostbrandenburgliga bauten die Kurstädter den Vorsprung auf acht Zähler aus. Für Schlusslicht Grün-Weiß Letschin scheint nach dem 1:3 gegen Woltersdorf der Abstieg besiegelt.

SG Hangelsberg 47 - Eisenhüttenstädter FC STAHL II 4:0

Der SG Hangelsberg 47 gelang im Kampf um den Klassenerhalt gegen Mitkonkurrent EFC Stahl II ein verdienter 4:0-Sieg. Bereits in der 8. Minute köpfte Christian Brätsch den Ball nach einer Ecke zum 1:0 in die Maschen. Die Hangelsberger blieben das aktivere Team, ließen aber viele Torchancen aus. Von den Gästen war im Angriff so gut wie nichts zu sehen. Nach dem Wechsel tat der EFC etwas mehr für die Offensive, was den Gastgebern gut in die Karten spielte. Fabian Lippke scheiterte in der 50. Minute frei vor Torwart Kilian Schulze. Die wohl klarste Gelegenheit hatte Markus Hoppe in der 68. Minute, als er frei am langen Pfosten den Ball nicht ins Tor brachte. Dann kamen die Minuten des Hangelsberger Torjägers Fabian Lippke. In der 75. Minute setzte sich Sandro Göttel links durch, passte nach innen zu Lippke und der zog trocken ins linke untere Eck zum 2:0 ab. Es dauerte nur zwei Minuten, da zappelte der Ball erneut im Netz. Nach einem erneuten Konter über Sandro Göttel musste Lippke nur noch den Fuß gegen halten. Das 4:0 erfolgte gleich eine Minute darauf durch den nächsten Tempogegenstoß. Ein lupereiner Hattrick innerhalb von vier Minuten durch den Hangelsberger Angreifer Lippke. Hingehen haderte EFC II-Trainer Jens Geiger mit der Leistung seines Teams. „Das ist keine Mannschaft mehr. Dazu musste ich am Freitag noch kurzfristig zwei Spieler für die Erste abstellen. Wir hätten dabei noch viel höher verlieren können. Durch die anstehende Fusion sind die Spieler verunsichert. Niemand weiß, wie es nächste Saison weitergeht.“

Hang.: Zinke – Brätsch (90+1. Franke), Bombach, Göttel, Kowoll (77. Ebert), Ternes, Theek (43. Hoppe), Netta, Koch, Lippke, Schneider

EFC Stahl II: Schulze – Christian Keiling (40. Methfessel), Christian Luckner, Krüger, Beuthel, Neumann, Christen, Lommatzsch, Patrick Lehmann, Sergej Mauch, Stensky

Tore: 1:0 Christian Brätsch (8.), 2:0 Fabian Lippke (75.), 3:0 Fabian Lippke (77.), 4:0 Fabian Lippke (78.) – Schiedsrichter: Marc Loßner (Berlin)

Zuschauer: 50

FC Union Frankfurt - FC Strausberg II 3:3

Gegen die Oberligareserve fanden die Unioner schwer ins Spiel. Die Gäste ließen Ball und Gegner laufen. Folgerichtig der Führungstreffer durch Lukas Loock (10.) unter Mithilfe des Frankfurters Torwartes Dennis Gesche, der sich den Ball nach einem Freistoß in die Sonne blickend selbst ins Tor beförderte. Union kam danach besser ins Spiel. In der 25. Minute setzte sich Martin Hartmann auf der linken Seite durch und spielte Bodo Schindler an, der trocken zum Ausgleich ins lange Eck vollendete. Drei Minuten später die Führung für Union. Ben Fredj wurde im Sechzehner von den Beinen geholt. Den Strafstoß verwandelte Schindler zum 2:1 (28.).

Auch in der zweiten Hälfte spielten beide Mannschaften nach vorn, jedoch standen die Abwehrreihen sicher. In der 61. Minute dezimierten sich die Gäste durch eine Gelb-Rote Karte wegen Meckerns. Strausberg in Unterzahl mit mehr Laufbereitschaft. Die Unionspieler liefen in Überzahl weniger. Strausberg glich durch Thomas Franke aus (65.) und ging in der 83. Minute durch Bledar Mahmuti sogar in Führung (2:3). Er setzte sich dabei gleich gegen vier Frankfurter im Strafraum durch. Union warf nun alles nach vorn. In der Nachspielzeit drückte Steffen Hahn den Ball nach einer Ecke über die Linie.

Frankfurt: Gesche – Streckert, Bänsch, Scholz, Hahn, Hartmann (90+2. Schröder), Schindler, Knospe (60. Milster), Laube (73. Schmidt), Genz, Ben Fredj

Strausberg II: Gade – Gräben, Franke, Loose (49. Peuthert), Maschke, Neumann, Fechtner, Wieland, Loock, Mahmuti, Much (73. Konrad)

Tore: 0:1 Lukas Loock (10.), 1:1 Bodo Schindler (25.), 2:1 Bodo Schindler (28./Foulelfmeter), 2:2 Thomas Franke (65.), 2:3 Bledar Mahmuti (83.), 3:3 Steffen Hahn (90+2.)

SR: Jörn Fritz (Brieskow-Finkenheerd)

Gelb-Rote: Lukas Loock (61./Strausb. II)

Zu.: 54

SG Grün-Weiß Lindenberg 1931 - SV Victoria Seelow II 4:2

Lindenberg: Olwig – List, Lehmann, Otto (35. Krüger), Dittfeld, Lenz, Hoffmann, Haß, Wach, Hennig, Gebhardt (77. Jehn)

Seelow II: Sarach – Thieme, Franz, Winnewisser (66. Quasdorf), Franz, Thomas, Schirm, Gramsch, Gade, Müller, Kemmel

Tore: 0:1 Ronny Franz (7.), 1:1 Rene Hoffmann (47.), 1:2 Ronny Franz (61.), 2:2 Patrick Wach (75.), 3:2 Tony Haß (81.), 4:2 Rene Hoffmann (90.)

SR: Maik Schwarz (Lebus)

Zu.: 35

FV Erkner 1920 II - SV Union Booßen 4:1

Erkner: Zock – Sagert, Sandkaulen (62. Maruhn), Kulla, Urban, Standtke (80. Schitzki), Winkler, Putzger, Wandt, Quenstedt, Krihl (84. Kautza)

Booßen: Triebler – Zehle, Joost (84. Fenger), Appenheimer, Spirius, Heinze, Bosse (82. Fröscher), Drusst, Leitschak, Przybylski, Ramelow (73. Horn)

Tore: 1:0 Christopher Standtke (11.), 1:1 Denny Heinze (44.), 2:1 Ben Kulla (70.), 3:1 Tim Winkler (82.), 4:1 Ben Kulla (86.)

SR: Volker Scharff (Waldsieversdorf)

SV Blau-Weiß Petershagen/Eggersdorf II - FC Concordia 03 Buckow-Waldsieversdorf 2:0

Petershagen-Eggersdorf II: Rudoph – Hoke (79. Ziebell), Meyer, Schubert, Grohn (66. Vahrenwald), Schmidtke (46. Odebrecht), Mudrich, Hall, Kleindienst, Schmidtke, Prill

Buckow/Walds.: Katschmarek – Wegner, Späth, Steinborn, Zwerschke, Schulz, Herbrich, Winzer, Schmitt, Ruthsatz (56. Els), Brandt

Tore: 1:0 Lukas Hall (37.), 2:0 Maximilian Mudrich (59.)

Schiedsrichter: Gunnar Schulz (Wriezen)

Zuschauer: 104

SV Grün-Weiß Letschin 1922 - SV 1919 Woltersdorf 1:3

Letschin: Jachmann – Plümecke, Ziehe, Dunst (46. Gretschichin), Poschitzki (57. Müller), Linke, Stange (73. Langenhahn), Notdurft, Jarke, Streich, Redlich

Wolt.: Hintze – Döring, Reimer, Töpfer (82. Magin), Stasch, Post, Lunau (75. Beseter), Kussatz, Kästner, Scheibner, Westphal (75. König)

Tore: 0:1 Felix Kästner (15.), 0:2 Felix Westphal (18.), 0:3 Nico Töpfer (74.), 1:3 Johann Gretschichin (90.) – SR: Maik Zabel (Frankfurt)