0:3 gegen Bayern besiegelt Borussias Abstieg

Der Tabellenletzte der Frauen-Bundesliga bot gestern Abend eine engagierte Vorstellung, doch der Favorit war zu stark.

Vorigen Sonntag hatte Borussia den vorzeitigen Abstieg aus der Bundesliga mit einem 2:1-Sieg gegen Bayer Leverkusen noch verhindern können, am Mittwochabend um 21.50 Uhr war der Gang in die Zweite Bundesliga aber besiegelt. Trotz einer engagierten Leistung verlor das Tabellenschlusslicht gegen das Spitzenteam Bayern München 0:3 (0:1), womit eine Rettung an den verbleibenden beiden Spieltagen nicht mehr möglich ist.

"Es war klar, dass es irgendwann passiert, deswegen sind wir jetzt nicht frustriert. Wir haben uns heute toll präsentiert und hätten auf jeden Fall ein Tor verdient gehabt", sagte Cheftrainer René Krienen. Seiner Mannschaft war das gestiegene Selbstvertrauen nach dem Sieg anzumerken. Bayern begann zwar druckvoll, doch Gladbach verteidigte konzentriert und konterte mutig. Madeline Giers Versuch aus 35 Metern landete noch auf dem Tornetz, wenig später war Liv Aerts dann dem 1:0 aber sehr nahe, als sie nach einem Münchner Fehlpass im Strafraum frei zum Schuss kam, jedoch an Bayerns Torfrau scheiterte.

So war es keinesfalls eine logische Folge der Anfangsviertelstunde, dass der Tabellendritte kurz darauf das Tor erzielte. Pauline Dallmann konnte einen Kopfball noch blocken, den Nachschuss verwandelte Vanessa Bürki indes ins lange Eck. Die Führung verdiente sich der Favorit erst in der Folge, als er das Geschehen stärker dominierte und es der Borussia schwerfiel, für Entlastung zu sorgen. Viele klare Torchancen erspielte sich München aber nicht. In der 20. Minute wehrte Aerts einen Schuss Vivianne Miedemas kurz vor der Torlinie ab. Und sechs Minuten später verfehlte Sara Däbritz das Gladbacher Tor knapp.

Und auch nach der Pause ließ der Gastgeber zunächst nur wenig zu - bis Bürki in der 58. Minute mit einem Schlenzer die Latte traf. Drei Minuten später zielte Anna Gerhardt genauer und schoss Bayerns 2:0. Und kurz darauf war Torfrau Christina Bellinghoven bei Miedemas Kopfball aus kurzer Distanz machtlos. Gladbach erholte sich aber von dem Doppelschlag und hielt die Niederlage in Grenzen.

Am Sonntag (14 Uhr) steht für Borussia das letzte Heimspiel der Saison an. Und gegen den MSV Duisburg sind die Chancen auch weitaus größer, nochmals zu punkten.

Borussia: Bellinghoven - Koj, Starmanns, Dallmann, P., Kufner - Aerts, Bogenschütz (76. Müller), Birbaum (46. Dallmann, J.), Cameron - Gier, Simons (66. Lohmann). Tore: 0:1 Bürki (15.), 0:2 Gerhardt (62.), 0:3 Miedema (63.). Zuschauer: 305.

Aufrufe: 011.5.2017, 07:33 Uhr