Christian Riecks ärgerte sich zwar über das Gegentor, sah ansonsten aber "einen vernünftigen Abschluss einer guten Saison". Foto: Hermann (Archiv)

0:1 in Cottbus - Holstein Kiel beendet Saison auf Platz 10

Trotz Ärger über Gegentor "ein vernünftiger Abschluss einer guten Saison"

Auch wenn der Schlusspunkt der Bundesligasaison eine 0:1-Niederlage beim FC Energie aus Cottbus ist, kann er den Erfolg dieser Spielzeit kaum schmälern. Zumal ,,ein Unentschieden in dem lauen Sommerkick das dem Spielverlauf angemessenere Ergebnis gewesen wäre", wie es Kiels Trainer Christian Riecks während einer dennoch stimmungsvollen Busfahrt zurück an die Förde formulierte.

Holstein geriet in der 18. Spielminute nach einem fahrlässigen Ballverlust in der Vorwärtsbewegung in Rückstand. Lukas Müller war es dann, der das schnelle Umschaltspiel mit seinem Abschluss von innerhalb des Strafraumes in ein Tor ummünzte. Die Gäste hätten zuvor selbst in Führung gehen können, doch Miguel Fernandes scheiterte in der zweiten Minute aus kurzer Distanz an Energie-Torhüter Marvin Jäschke. In der 24. Spielminute lief Jannis Voß allein auf Jäschke zu und wurde gefoult. ,,Das war eine klare Notbremse und damit Rote Karte", haderte Riecks mit dem Ausbleiben eines Pfiffes seitens des Unparteiischen Denis Waegert. ,,Es gab zwei, drei Entscheidungen, die gegen uns liefen, das war schon sehr bedauerlich." Sein Team steckte nicht auf und erspielte sich noch vor dem Seitenwechsel einige Torchancen. Utku Sen etwa traf in der 32. Minute der Begegnung aus spitzem Winkel die Unterkante der Latte. So blieb es bis zur Halbzeitpause beim 1:0.

Riecks' Team war in den zweiten 45 Minuten zwar gewillt den Rückstand zu egalisieren, konnte sich aber nur wenige klare Torchancen erspielen. Die einzige Gelegenheit vergab Sen, der einen Freistoß knapp am langen Eck vorbeisetzte (55.). Auf der anderen Seite hatten die Jungstörche zweimalig Glück, dass der eingewechselte Florian Bernhardt zunächst in der 66. Minute in letzter Sekunde erfolgreich abgeblockt wurde und Holstein-Keeper Malte Schuchardt einen Abschluss aus kurzer Distanz von eben jenem Bernahrdt per Fußabwehr entschärfte (79.).

,,Das blöde Gegentor war etwas ärgerlich", erklärte der Übungsleiter der KSV, der das Spiel seiner Mannschaft trotzdem als sehr ordentlich empfand. ,,Ich denke, das war dennoch ein vernünftiger Abschluss einer guten Saison", zeigte sich Riecks trotz der Niederlage in Brandenburg gut gelaunt.

FC Energie Cottbus: Jäschke - Cami, Valentin (46. Bernhardt), Jeschke, Linge, Chatmon, Czyborra, Marx, Angerhöfer (75. Neukirch), Beckmann (68. Pahlow), Müller (83. Rindelhardt).

Holstein Kiel: Schuchardt - Braun, Bodendorf (71. Röth), Mohr, Born - Sen, Voß, Sander (71. Claasen), Ferndandes (70. Seidel) - Balat, Netzel (61. Limani).

SR: Waegert (Berlin).