Für Chistoph Purk und Sparta Werlte ist im Achtelfinale Schluss. Foto: Clemens Holthaus

Varenrode schaltet mit Sparta Werlte den dritten Kreisligisten aus und muss im Viertelfinale in Messingen antreten. Der Nordkreis ist damit nur noch durch Blau-Weiß Dörpen II vertreten.

SV Schwarz-Weiß Varenrode – SV Sparta Werlte 4:2 n.E / 1:1 (1:0)

Schiedsrichter: Markus Kühn

Tore: 1:0 Nico Buss (11.), 1:1 Hüseyin Dogan (78.)

Elfmeterschießen: 1:0 Lukas Schüring, 1:1 Christian Jansen, 2:1 Melvin Coordes, 2:2 Jens Grefer, 3:2 Daniel Bramschulte, Michael Pfeiffer verschossen, 4:2 Thorsten Gerling, Dirk Oldiges verschossen

Mit Sparta Werlte ist ein weiterer Kreisligist aus dem Pokalwettbewerb ausgeschieden. In der Nachholbegegnung am Mittwochabend konnte Varenrode nach Salzbergen und Leschede den dritten Kreisligisten ausschalten und trifft im Viertelfinale auf Adler Messingen.

Trotz deutlicher Feldüberlegenheit während der gesamten Begegnung waren die Angriffe des Kreisligisten vom Hümmling nicht zwingend. Sparta fand wieder einmal keine Lösung gegen eine tiefstehende Mannschaft wie Varenrode an diesem Abend. „Wir haben konzentriert gespielt, haben gut gestanden und das hervorragend gelöst“, lobte Schwarz-Weiß Trainer Holger Knieper die geschlossene Manschaftsleistung nach dem Pokalerfolg im Achtelfinale.

In der tor- und chancenarmen Begegnung nutzte Stürmer Nico Buss nach einem Gerangel im Mittelfeld das Zuspiel in die Spitze und überwand den weit herausgekommenden Torwart der hochstehenden Werlter gedankenschnell mit einer Bogenlampe aus 25 Metern schon in der elften Minute.

Werltes Offensivkräfte Michael Pfeiffer und Hüseyin Dogan wurden von Joachim Wutstrack und Florian Höving erfolgreich aus dem Spiel genommen. In der Endphase der Partie kam noch einmal Hektik auf: Nach der umstrittenen Abseitsentscheidung in der 69. Minute gegen Varenrode wurde der allein auf Werltes Torwart Johannes Hill zulaufende Nico Buss von Schiedsrichter Markus Kühn zurückgepfiffen. Kurze Zeit später holte Varenrodes Lukas Schüring an der Strafraumgrenze den in der Halbzeit eingewechselten Florian Eilers von den Beinen und erhielt dafür die gelbe Karte. Den direkten Freistoß verwandelte Dogan dann in der 78. Minute zum Ausgleich. Drei Minuten später erlitt Werltes Mittelfeldmotor Hüseyin Dogan ohne Fremdverschulden eine schwere Knieverletzung und musste in das nächst gelegene Krankenhaus gebracht werden.

Auch in den verbliebenen zehn Minuten nach einer kurzen Unterbrechung konnte keine Mannschaft den Entscheidungstreffer im gegnerischen Tor unterbringen. Im Elfmeterschießen parierte dann Varenrodes Keeper Simon Höving zwei Schüsse von Pfeiffer und Oldiges, während Lukas Schüring, Melvin Coordes, Daniel Bramschulte und Thorsten Gerling auf Varenroder Seite alle Schüsse unterbringen konnten.

„Messingen ist schwieriger zur spielen als diese Gegener, jetzt haben wir die Favoritenrolle“, verabschiedet sich Holger Knieper mit einem Augenzwinkern im Hinblick auf die Viertelfinalbegegnung im nächsten Jahr bei Adler Messingen.

Im Viertelfinale sind aus dem südlichen Emsland mit dem Kreisligisten Spelle-Venhaus II, den beiden Vertretern Schepsdorf und Varenrode aus der ersten Kreisklasse und dem Tabellenführer Adler Messingen aus der zweiten Kreisklasse vier Mannschaften am Start, während mit dem Ausscheiden von Sparta Werlte nur noch Blau-Weiß Dörpen II aus der ersten Kreisklasse den Nordkreis vertritt. Emsland-Mitte wird aus der ersten Kreisliga mit dem VfL Herzlake und aus der Kreisklasse durch Teglingen und Emmeln repräsentiert. Das Viertelfinale ist auf den 23. März 2016 angesetzt.

Aufrufe: 015.10.2015, 06:00 Uhr